材 料(4人分)
チンゲン菜 |
150g |
小えび |
60g |
玉ねぎ |
100g |
干ししいたけ
(中2枚) |
8g |
低脂肪牛乳 |
100ml |
固形スープの素 |
1個 |
バター |
8g |
小麦粉 |
大さじ1 |
酒 |
小さじ1 |
しいたけもどし汁+水 |
200ml |
こしょう |
少々 |
栄養量(1人分)
エネルギー |
60kcal |
たんぱく質 |
4.9g |
脂質 |
2.2g |
カルシウム |
85mg |
食塩相当量 |
0.8g |
作り方
- チンゲン菜は葉と茎に分け、3cm角に切り茹でる。
- 干ししいたけは水で戻し、半分に切り、千切りにする。
- 小えびは背わたをとり、酒を振りかけておく。
- 玉ねぎは3cm長さのうす切りにする。
- 鍋にバターを溶かし、(4)をしんなりするまで炒め、小麦粉を入れてさらに炒め、しいたけ、小えびも入れる。
- 水と固形スープの素を入れて煮る。
- チンゲン菜を入れ、こしょう少々を振る。
- 牛乳を入れてひと煮立ちさせ火を止める。
ワンポイントアドバイスあっさりとしたやさしい味です。こしょうはお好みで。